суббота, 22 марта 2014 г.

Интересное о мозге!


Мечты развивают мышление
Считается, что мечтатели довольно рассеянны,и из них получаются не очень хорошие работники. Ученые доказали, что это не так.
Оказывается, мечты очень полезны!
 

Британские ученые выяснили, что у мечтательных людей очень хорошо развито творческое начало. Когда человек мечтает, его мозг создает новые ассоциации и логические связи, а это хорошо развивает не только фантазию, но и мышление.


Мечтатели больше сосредоточены на абстрактных идеях и воображаемых картинах. Их стиль мышления более спокойный, неторопливый и в то же время более свободный. Их мысли на самом деле не знают границ.

Тесты показывают, что мечтательные люди на практике более креативны, они могут отыскивать необычные связи между предметами и явлениями и находить нестандартные решения стоящих перед ними задач.



Высота заставляет мозг видеть странные вещи.

Многие религии включают в себя рассказы о специфических видениях, произошедших на больших высотах.
Например, Моисей услышал голос, исходивший из горящего куста на горе Синай, а Мухаммеда посетил ангел на горе Хира .

В целом, свидетельствующие о такого рода вещах, обычно описывают ощущение чьего-то присутствия, звуки, голоса, часто утверждают, что видели очертания фигур, свет (иногда исходящий от этих фигур) и, как правило, признаются, что были сильно напуганы этим.

Как ни странно, подобные явления не считаются чем-либо таким уж мистическим среди альпинистов.
Может быть дело в горах?
Острые приступы горной болезни обычно происходят на высоте более 8000 футов (2400 м) и многие эффекты, как правило обусловлены, снижением поступления кислорода в мозг.

На высоте 8000 футов и выше, как рассказывают некоторые альпинисты, они начинают воспринимать ряд образов, видеть невидимых спутников, свет, исходящий от них самих или их товарищей, даже видеть тело, как две капли воды похожее на них самих и внезапно их охватывает непреодолимый страх.

Кислородное голодание может вызывать отек головного мозга и, вероятно мешает его активным областям в адекватной обработке поступающих внешних сигналов, вызывая соответствующие физические и эмоциональные расстройства.



 Ваш мозг не позволит Вам себя пощекотать

Почему так?
Да потому, что как бы Вы не боялись щекотки, вы можете сколько угодно пытаться пощекотать себя и не получить обычных ощущений при этом. Вы не можете пощекотать СЕБЯ!

Это потому, что ваш мозг сохраняет Ваши ощущения сфокусированными на наиболее важных вещах, сигналах из окружающего мира, которые не должны тонуть в бездонном море ощущений, вызванных Вашими собственными действиями.
Для этой цели существует часть мозга, которая в состоянии генерировать сигнал, который отличает наше касание от чьего-то чужого.
Это примерно 1 / 8 от общего размера мозга и весит она около 4 унций (113г). К тому же эта маленькая часть мозга может прогнозировать последствия наших сенсорных воздействий.
Если прогноз соответствует фактической сенсорной информации, то мозг знает, что это безопасно - проигнорировать это ощущение.

Щекотку можно остановить. Как это сделать?
Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека.
К этой уловке часто прибегают доктора.
Когда врач хочет осмотреть живот пациента он может попросить положить его руку на свою.
Таким образом, вы как бы проделываете те же действия, что и врач, что заставляет наш мозг думать, что вы щекочите сами себя.
Проблема состоит лишь в том, чтобы схватить руку щекочущего.

Вывод простой: Ну не сможете Вы себя защекотать до истерики!
Ваш мозг Вам этого не позволит.



Копировать материалы можно только  с разрешения автора, 
и с ссылкой на этот блог!



Комментариев нет:

Отправить комментарий