вторник, 11 ноября 2014 г.

Что умнее сознание или подсознание?


Здравствуйте, Друзья!
Недавно я получила вот такой интересный комментарий.

«Нас так долго учили размышлять перед принятием решений, что очень трудно услышать голос подсознания, чаще всего разум, т.е. сознание, перебивает и перекрикивает подсознание. Хотя вполне могу предположить, что многие свои поступки человек совершает не осознанно.

У меня вопрос, насколько подсознание умнее и мудрее, если так можно сказать, нашего сознания?»

Мои рассуждения получились настолько объёмными, что появилась целая статья….
Итак,
чтобы понять, что умнее - сознание или подсознание, для начала, давайте разберёмся с процессом принятия решений. Для многих людей это действительно долгий, а порой очень мучительный процесс.
Ведь мы, во что бы то ни стало, хотим принять «правильное» решение. Хотя мы не знаем заранее, насколько это «правильное» решение будет нам во благо.
Хочу заметить, что когда человек принимает решение, оно не всегда должно быть положительным, оно просто должно быть. Оставаясь в подвешенном состоянии,  мы перестаём управлять ситуацией, а это гораздо хуже.
А теперь, давайте представим, что перед двумя, абсолютно разными людьми, встала одна и та же проблема и необходимо принять важное решение.
Попробуем рассмотреть, чем каждый из них будет руководствоваться,  и какие факторы могут на это влиять?

Факторы, влияющие на процесс принятия решений

1.Жизненный опыт
Естественно у каждого он свой -  неповторимый, уникальный. Мы живём в разных семьях, общаемся с разными людьми, мы учимся в разных школах, Вузах, у нас разные обычаи, культуры, мы попадаем в неодинаковые ситуации и т.д.

2. Потребности
Это настоящие нужды человека, которые определяют и мотивируют каждый наш выбор. Это движущая сила поведения человека.
 Кто-то из нас нуждается в стабильности и безопасности, кто-то, напротив, в разнообразии.
Для одного необходимо чувствовать себя значимым, для другого важно ощущать любовь и устанавливать отношения с другими людьми и т.д.


3. «Засорённость»: ярлыки, штампы, блоки
Всё это «приклеивается», «навешивается» на человека  в течение всей его жизни: семьёй, учителями, друзьями, недругами, руководителями и т.д. 
Человек может ходить в таком «одеянии» всю жизнь и не осознавать, что все эти «украшения» влияют на его жизнь, на тот или иной его выбор.
Вот лишь некоторые из них: «тормоз», «дебил», «руки-крюки», «урод»,  «что за ерунду ты делаешь…», « можешь не пытаться, всё равно не получится…».
Этот красноречивый список можно продолжать до бесконечности….

4. Ограничивающие убеждения
Разные люди мыслят разными категориями, у каждого свои рамки, свои объёмы.
Кто-то живёт в «аквариуме», кто-то в «бассейне», кто-то в «океане», соответственно и их восприятие окружающего мира  тоже разное….
К примеру, те, что живут в «аквариуме»   рассуждают так.
«Я не могу этого сделать (позволить себе), потому что……»: 
«я слишком молод…», « я слишком стар…», « я женщина …», « у меня нет образования….», « у меня нет опыта…», «это слишком дорого…» и т.д.

5. Страхи, фобии, сомнения, опасения
Когда всего этого в избытке, это не просто мешает жить, всё это способно превратить жизнь, в сущий кошмар. А тут ещё надо взять на себя ответственность за принятое решение?!?
И главная причина – человек боится испытать боль, неважно какую, психологическую или физическую.

Как вы понимаете, всё вышеперечисленные пункты тесно связаны друг с другом причинно-следственными связями.
Только представьте, сколько разных факторов влияют на процесс принятие решений?
Насколько сложно свежей мысли, смелой идеи пробиться через это «железобетонное» сооружение?
Со сколькими « а вдруг…» нам приходится сталкиваться?

Сознание достаточно ограниченная вещь, оно не даёт возможности человеку видеть истину. Оно царствует, но не правит…. 

Тихий голос подсознания шепчет: «курить вредно….», но человек говорит себе «а мне нравится!» и находит этому тысячу причин и объяснений и продолжает курить.

Подсознание – это очень мощный механизм.
Только представьте, что без нашего участия оно способно регулировать температуру тела, сердечный ритм, «следить» за дыханием и т.д.

Оно работает только на высоких скоростях.
 Даёт информацию нашему сознанию малыми порциями, дозировано, осторожно, во избежание перегрузок. Иначе возникнет крах нервно-мозговой системы.

Подсознание имеет доступ к огромному количеству информации, своеобразному «архиву», помогает глубже понять причины тех или иных событий, открывает широчайшие возможности, способно дать ответы на многие вопросы. 

Недаром существует множество школ, методов, учений, которые помогают найти доступ к глубинам подсознания к его ресурсам. 

Специалисты, которые работают в этой сфере, помогают человеку справляться с психосоматическими заболеваниями и обрести здоровье, помогают отыскать причину и понять, что мешает человеку найти свою вторую половинку, устроиться на хорошую работу, стать успешным,  богатым, счастливым и многое другое. 

Кроме того подсознание способно подавать сигналы. 
Мы называем это интуицией. Её голос очень тихий и порой невыразительный, мы не всегда слышим. 
По мнению экспертов, чтобы было проще установить контакт с подсознанием, человеку надо иметь развитое образное (эйдетическое) мышление. Он должен уметь воображать, представлять и видеть образы.
Во фразе Эйнштейна «воображение – это предварительный просмотр будущих событий», спрятана истина. 

Хотя, некоторые люди не склонные к образному мышлению, могут общаться с подсознанием на уровне ощущений. 
Ощущения можно «понимать» по чувству комфорта или дискомфорта в области груди, например, солнечного сплетения, либо напряжением (покалыванием) в любой другой области тела.
В этом случае человек может сказать «я чувствую, что принимаю верное решение» или наоборот «я чувствую, что это не то решение».

Подсознание подходит к процессу принятия решений безоценочно, и поэтому сделанный выбор может быть наиболее истинным. А значит более эффективным и полезным для человека.

Некоторые применяют и комплексный подход. Сначала подключают интуицию, затем анализируют -  пишут все «за» и «против» своего выбора.
Конечно же, чтобы научиться общаться с подсознанием, научиться слышать его, нужна,  практика, практика и ещё раз практика.

Так  что же умнее сознание или подсознание? Думаю, ответ очевиден!



Автор:Марина Гайдаенко


Копировать материалы можно только  с разрешения автора, 
и с ссылкой на этот блог!





1 комментарий: